Мыло с Нуля

Мыловары различают мыло «с нуля» (нулевое мыло, нулевка) и мыло из основы.
Чаще всего под мылом ручной работы подразумевается мыло, сделанное из мыльной основы – готовой мылящейся массы, которую переплавляют с вариациями цвета, запаха и добавок. Мыло «с нуля», как следует из его названия, изготавливается из растительных масел и животных жиров пищевого качества по традиционной технологии мыловарения. Этот способ немного отличается от промышленного – он немного упрощен с целью максимального сохранения полезных свойств масел и добавок в мыле. Многие этнические сорта мыла, которые туристы привозят из поездок, изготавливаются так же – кастильское, алеппское, марсельское.

Безопасно ли это? Ведь там щелочь!
Безопасно. В готовом мыле нет щелочи. Вся щелочь реагирует с маслом и превращается в мыло. 
Технология домашнего мыловарения основывается на точном расчете рецепта мыла – масла тщательно взвешиваются, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора. Масла всегда берутся с гарантированным избытком – чтобы в мыле осталось 2..10% и даже 15% свободных масел, не превращенных в мыло. Это называется «пережир» (суперфэт, SF, СФ). Его цель – ухаживающее действие на кожу, плюс гарантия того, что свободной щелочи в мыле не останется.

Чем домашнее мыло отличается от магазинного?
Разница между мылом домашним и промышленным в особенностях технологии изготовления. Промышленное варят с избытком щелочи, который потом вымывают. А в домашнем мыле берется избыток масла; глицерин же, образующийся в реакции омыления, не вымывается, остается в мыле, плюс мыловары щедрою рукой кладут в мыло добавки, делающие мыло приятнее, нежнее, мягче.

Но главное преимущество нулевого мыла – его состав. В рецептах домашних мыл обычно красуются масла, из которых получается нежное ухаживающее мыло. Каждый рецепт тщательно сбалансирован – пенка, твердость, очищение, мягкость должны соответствовать задуманному результату. Цель мыловара на заводе – сделать мыло максимально дешевым и удовлетворяющим потребительским качествам – чтоб было твердым, держало форму и цвет. К слову сказать, большинство составов промышленных туалетных мыл похожи на составы домашних хозяйственных мыл, где главный принцип - «дешево и сердито». Любимое домашними мыловарами оливковое масло приведет в ужас промышленного мыловара своей стоимостью, ведь тогда кусочек мыла на магазинной полке будет невыгодно отличаться высокой ценой.

 

Мыловарня "ДУШКА-ОТДУШКА"

8-913-477-91-09 (МТС)

WhatsApp +79130072669

info@dushka-otdushka.ru

dushka-otdushka@mail.ru                     ИНН/КПП 5406615847/540601001 

г.Новосибирск, ул. Фрунзе, 19

душка-отдушка

 Оптовая продажа